2014年1月31日金曜日

週末下ごしらえメニュー:鶏肉のカシューナッツ炒め

月曜日と火曜日は、子供達のお迎えが18時過ぎになり、ご飯を作る時間があまりないので、週末に下ごしらえできるメニューになるべくしてます。そして、今週試したお料理はなかなか美味しかったので記録しておきます。

材料
  • 鳥もも肉 400g(一口大に切り酒、塩で下味をつけて片栗粉をまぶしておく)
  • カシューナッツ 100g
  • パプリカ(赤) 1個
  • さやいんげん 1袋
  • 長ネギ 1本
  • オイスターソース 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 水とき片栗粉 大さじ3

作り方
  1. 週末には、下味を付けた鳥もも肉を揚げておく。また、パプリカ、さやいんげんを食べやすいおおきさに、長ネギをみじん切りにしておく。
  2. 食べる当時の夜、まず、カシューナッツを油を引いたフライパンでかるく炒めたあと、長ネギを入れて香りがでるまで加熱。その後、1を入れたあと残りの調味料を混ぜたら出来上がり。



赤いパプリカとさやいんげんの緑のコントラストがきれいなのと、カシューナッツの香ばしさが美味しかったです。



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